Запорожское крупное предприятие задолжало бюджету 420 миллионов гривен

Запорожское крупное предприятие, которое занимается торговлей отходами, было замечено в финансово-хозяйственных связях с не совсем честным контрагентом (назовем его условно ООО «Т»). Тем не менее, общий объем их хозяйственных отношений по приобретению металлолома составил более 1,5 миллиардов гривен. Довольно серьезные обороты для фирмы, основателем которой оказался гражданин Украины, согласившийся (по его словам) за вознаграждение в 23 тысячи гривен оформить на свое имя вышеупомянутое ООО «Т». При этом ему даже пообещали, что его участие в хозяйственной деятельности предприятия не потребуется.

Анализ информации, полученной из различных источников, и данных, содержащихся в реестре судебных решений также показал, что несколько контрагентов указанного ООО «Т» являются фигурантами уголовных производств. Кроме того, в ходе осуществления досудебного расследования установлено, что при участии указанных субъектов была организована «схема» по оказанию услуг предприятиям реального сектора экономики по конвертации денежных средств и формированию расходов по закупке металлолома.

Одним из неоспоримых подтверждений существования откровенной «схемы» ухода от налогообложения стал также тот факт, что ООО «Т», его контрагенты и еще более 40 (!) других предприятий использовали только один IP адрес для подачи в контролирующие органы в электронном виде налоговой отчетности и документов.

Как оказалось, услугами такого контрагента и воспользовалось предприятие, находящееся на налоговом сопровождении в Запорожском управлении Офиса крупных плательщиков налогов ГФС. В период с августа 2017 по август 2018 года оно сформировало расходы в те же 1,5 миллиарда гривен — оформляя ничтожные сделки и отражая заведомо ложные сведения в налоговой отчетности. Результат: уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Небрежное отношение к требованиям законодательства, которое привело к нанесению ущерба Госбюджету, «вылилось» в «круглую» сумму: предприятию доначислен налог на прибыль и штрафные санкции на  более, чем 420 миллионов гривен.

Это лишь один из эпизодов в работе контролирующих органов. Вывод прост — любое нарушение налогового законодательства рано или поздно будет раскрыто и отвечать придется каждому. Это аксиома.